Azichka Опубликовано 24 Февраля, 2019 в 10:58 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2019 в 10:58 Доброго времени суток. Имею задание получить п-нитробензойную кислоту на бумаге как можно большим количеством способов. Сам я додумался только до 4, а именно: Нитрование монозамещенного хлорбензола с последующим получением реактива Гриньяра и присоединением к продукту CO2. Нитрование изопропилбензола с последующим окислением продукта. нитрование бензилового спирта (его я получил по реакции Канниццаро бензальдегида с формальдегидом или при взаимодействии бензола с H2CO/HCl/ZnCl2 с последующим щелочным гидролизом продукта), с последующим окислением. нитрование бензилхлорида с последующей реакцией Соммле и окислением полученного п-нитробензальдегида до кислоты. Буду признателен, если кто - то помозговитее накинет еще 1 - 2 способа. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2019 в 15:34 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2019 в 15:34 В 24.02.2019 в 10:58, Azichka сказал: Доброго времени суток. Имею задание получить п-нитробензойную кислоту на бумаге как можно большим количеством способов. Сам я додумался только до 4, а именно: Нитрование монозамещенного хлорбензола с последующим получением реактива Гриньяра и присоединением к продукту CO2. Нитрование изопропилбензола с последующим окислением продукта. нитрование бензилового спирта (его я получил по реакции Канниццаро бензальдегида с формальдегидом или при взаимодействии бензола с H2CO/HCl/ZnCl2 с последующим щелочным гидролизом продукта), с последующим окислением. нитрование бензилхлорида с последующей реакцией Соммле и окислением полученного п-нитробензальдегида до кислоты. Буду признателен, если кто - то помозговитее накинет еще 1 - 2 способа. Показать Первый способ никуда не годится. Нельзя из нитропроизводного реактив Гриньяра получить. 5. Окисление п-аминобензойной кислоты 6. Замещение хлора в п-нитрохлорбензоле на циано-группу с последующим гидролизом. 7. Диазотирование п-нитроанилина с замещением диазогруппы на циано-группу с последующим гидролизом. Ссылка на комментарий
Azichka Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 03:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 03:49 В 24.02.2019 в 15:34, yatcheh сказал: Первый способ никуда не годится. Нельзя из нитропроизводного реактив Гриньяра получить. 5. Окисление п-аминобензойной кислоты 6. Замещение хлора в п-нитрохлорбензоле на циано-группу с последующим гидролизом. 7. Диазотирование п-нитроанилина с замещением диазогруппы на циано-группу с последующим гидролизом. Показать Спасибо за помощь. Я только не знаю, как заместить хлор на циано - группу в п-нитрохлорбензоле. Так же, как и в случае с диазопроизводным с помощью CuCN или как то по другому?Аминобензойную кислоту окислять H2O2? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 06:18 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 06:18 (изменено) В 25.02.2019 в 03:49, Azichka сказал: Спасибо за помощь. Я только не знаю, как заместить хлор на циано - группу в п-нитрохлорбензоле. Так же, как и в случае с диазопроизводным с помощью CuCN или как то по другому?Аминобензойную кислоту окислять H2O2? Показать Да, с цианидом меди. Реакция Зандмейера. Для окисления амина в нитросоединение используется пертрифтруксусная кислота (CF3COOOH) или смесь трифторуксусной кислоты с H2O2. Изменено 25 Февраля, 2019 в 06:19 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 07:04 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 07:04 В 25.02.2019 в 06:18, yatcheh сказал: пертрифтруксусная кислота Показать . А в данном случае приставочка "пер-" не будет избыточной, Вы считаете? Или действуем по принципу классической армянской поговорки: "Лишнэе - НЕлишнэе"? . С уважением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 07:21 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2019 в 07:21 В 25.02.2019 в 07:04, Nemo_78 сказал: . А в данном случае приставочка "пер-" не будет избыточной, Вы считаете? Или действуем по принципу классической армянской поговорки: "Лишнэе - НЕлишнэе"? . С уважением Показать Я её не туда поставил. Правильнее будет "трифторперуксусная". "Пер-" тут не к фтору относится, а к пероксиду (-СО-ООН) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти